西安中文网目录

神眼通天 39 鲁班门前弄斧

时间:2019-10-09作者:乐此一生

    纵然现在是开了古董店,而古董本身也不过是自己一个谋生手段而已。

    如果说一定喜欢,也不过是因为古董里面那种神秘力量更让他着迷。

    但是,此时此刻看着《圣教序》上面的古老和沧桑,他是第一次被感动了。

    或者是感触。

    通过《圣教序》他仿佛看到了千年前,怀仁和尚历时二十四年的煞费苦心……

    “你也喜欢书法?”

    秦芷也注意到了陈修表情的变化,好奇问道。

    “不是书法本身,还有上面的每一滴墨水都很让我感动。”

    “感动?”

    “对,我从它身上好像能感觉到无形的时间变得有质的……诶,我也说不明白我的感受。这样说吧,如果有五亿我也真多想把它买下来的冲动,这种感受你明白吗?”

    “我明白。”

    “你明白?”

    “嗯,有时候看字不是看字本身的线条,而是它整体带给你的一种观感,一种思维的跳跃,瞬间的感动……”

    “对……对,就说瞬间的感动。”

    “所以你也是一个懂得感性的人,懂得欣赏艺术的人总说敏感而又感性……”

    秦芷正和陈修说得兴起的时候,忽然旁边传来一个惊呼的声音,“哇,这就是王羲之亲手书写的圣教序吗,看着好酷啊!”

    这声音一下子打断了秦芷的谈兴。

    陈修转头看去,只见刚才说话的正是一个二十来岁的美艳少女,旁边站着的是一个同样年轻的男子。

    “没错,听说这幅《圣教序》可是价值好几亿,国家一级文物。”那个男子点头说道。

    “哇……”

    那个少女又是一声惊呼,特别贴着玻璃上面凑近来看,很是天真地问道:“谢周,你一向博学多才,知不知道这《圣教序》为什么叫圣教序啊?这个圣教是哪个教啊,我怎么没听说过?”

    那个叫谢周的男子听到女伴跨自己更是得意的说道:“要说起这个圣教啊,可是有一个很漫长的故事。”

    “有故事啊,你快说说,我最喜欢听故事了!”

    一旁的陈修也是竖起了耳朵来等着谢周的下文,他也刚才忽然间被这《圣教序》触动了内心,也很想了解更多一些关于这《圣教序》所有的过往事情。

    “倚天屠龙记你看过吗?”

    “你说有张无忌的那个倚天屠龙记?”

    “对,倚天屠龙记里面不是有个明教吗,江湖上的人称他们为魔教,而他们教中的人却是称自己为圣教,这个《圣教序》其实说的就是明教!”

    “噗嗤!”

    陈修本人还以为这个谢周能有什么高见,不想他张口就来的胡说八道,比鬼扯还要扯,忍不住一下子笑了出来。

    就连一向淡定自若的秦芷都是差点忍不住被这个谢周逗乐了,只是她出于教养才没有陈修那样笑出声来。

    “小子,你笑什么!”

    谢周听到陈修笑声好想是在讽刺自己一般,瞪着陈修是怒目而视。

    “千万别误会,我没笑你。”陈修摆手说道:“你请继续!”

    “哼。”

    谢周冷哼了一下,还想要上前继续找陈修的麻烦,一旁的少女拉了他一般又劝说了几句,他才作罢,盯着陈修狠声说道:“今天要不是看在小雯的份上,你现在已经住icu了!”

    “好了,谢周,别人都道歉了,你就别计较了……快,继续说一下关于这个《圣教序》的来历,那这样说来王羲之也是明教中人了,他是不是也认识张无忌啊!”

    “对啊,张无忌和王羲之还是结拜兄弟呢,当年……”

    听着这个谢周又是一阵鬼扯,

    尼玛,王羲之是东晋人,张无忌是元末明初……好吧,张无忌本来就是老金虚构出来的人物……特么的,他居然是张口就能编!

    “噗嗤!”

    陈修再一次忍不住又是笑了出来。

    “卧槽,你还没完没了了……你这次要是不说出个所以然来,我保证打得你脑残!”

    谢周是撸起袖子,一副就要过来揍陈修的样子。

    陈修面对他怒气冲冲的样子笑得更是直接抱腹蹲地上,摆手说道:“哥们,我已经尽量忍住不笑你了,不过你实在特么的太搞笑了,麻烦你下次要在女孩子面子装博学多才的时候,多少也百度一下!

    这个《圣教序》全名是《大唐三藏圣教序》,唐三藏你知道吧……对,就是西游记里面对唐僧。

    贞观十九年,玄奘法师在印度求法十七年后,携梵本佛典到长安,唐太宗亲自为之撰序,皇太子李治作记,此序和记。

    后来又有弘福寺沙门怀仁从唐内府所藏王羲之书迹及民间王字遗墨中集字,历时二十余年,刻成此碑,全称为大唐三藏圣教序。

    特么的……《圣教序》你居然能鬼扯到明教去。

    哥们,我真的是已经很努力的想不笑的了。

    可是你刚才说的话是我今年听过最好笑的笑话,我是真的忍不住了!”

    谢周被陈修指出自己的胡说八道,脸上是一阵的青一阵的白,更是老羞成怒,扬起拳头就要打来。

    刚才陈修和谢周争吵的时候早就引起了展厅里面的保安注意,看到谢周要动手,是一下子就围了过来把谢周给隔开。

    “先生,这里是公共场合,不许在这里闹事,请你马上离开!”

    谢周一看保安众多,知道今天要教训陈修再展厅是不可能更是手指着陈修骂道:“小子,你给我等着!”

    对于谢周这种如同小学生一样的叫嚣,陈修根本不以为意。

    待得谢周和他的女伴被保安带出了展厅以后,陈修对秦芷耸肩笑道:“我是不是太不对了,不应该妨碍别人泡妞。”

    “这种不学无术的人,就应该给他一点教训。”秦芷考虑问题更为周到一些,担心说道:“不过,我看刚才那人看起来挺霸道的,你还是小心一点,只怕他会报复你!”

    “放心,他这种的人也就是叫的凶,真敢来招惹我,我一个能打他这样的十个!”

    陈修和阿潘这种有功夫在身的高手打过以后,对自己的战力现在也是自信爆棚!
小说推荐